воскресенье, 30 октября 2016 г.

Белена черная

Белена черная - двухлетнее растение из семейства пасленовых с неприятным запахом.Цветет с мая до осени, плоды созревают в июне. Белену черную отличает высокая семенная продуктивность - один экземпляр растения способен образовать свыше 400 000 семян.
Белена черная распространена на больших площадях в Евразии. Одичавшим это растение растет так же в Северной Америке и Австралии. В России ее можно встретить во многих областях в европейской части страны. С медицинскими целями ее выращивают в специализированных хозяйствах Юга России.


Применение белены черной

С фитотерапевтическими целями у белены используют листья и семена. Семена начинают заготавливать в конце августа- начале сентября. Листья же у белены в первый год вегетации собирают в начале лета, на второй год - в начале периода цветения растения. Собирают их в сухую погоду с соблюдение мер предосторожности, так как растение чрезвычайно ядовито, надевая перчатки и очки. Затем их высушивают при температуре 40 градусов. Хранят готовое сырье в закрытой таре в течение 2 лет. Как лечебное растение белена черная была известна еще лекарям Древнего Египта, Древней Греции и Рима. В средневековье европейские врачи пользовались растением как обезболивающим при операциях. Во времена инквизиции с помощью настоя белены обвиняемых заставляли давать признательные показания в преступлениях.
Не смотря на свою ядовитость белена не утратила свое значение для медицины. С помощью экстракта из листьев лечат заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаемых спазмами гладкой мускулатуры. Вытяжка из белены важнейший компонент разных комплексных препаратов оказывающих болеутоляющее и спазматическое действие. Широкое применение в фитотерапии находит так называемое беленное масло, которое втирают как обезболивающее при невралгиях, невритах, подагре и ушибах.
Листья белены входят в состав сигарет "астамол" применяемых при бронхиальной астме.
Алкалоид белены - гиосциамин входит в состав аэрона - профилактического средства при морской болезни.
Народная медицина рекомендует белену при трясучке, судорожной рвоте, судороге и дизентерии.

Противопоказания белены черной


Употребление белены черной требует большой осторожности и обязательно лишь после консультаций с врачом. Особенно часто отравлению беленой подвержены дети, которых привлекают оригинальные плоды растения. <

Комментариев нет:

Отправить комментарий