среда, 2 ноября 2016 г.

Горец птичий

Горец птичий или спорыш однолетнее растение из семейства гречишных с сильно ветвистым, стелящимся по земле стеблем.Растение гироко распространено по всей Евразии и Северной Америке. В России оно растет везде исключая самые северные и высокогорные территории. С биологической точки зрения горец птичий представляет из себя комплекс видов с трудом различимыми даже специалистами ботаниками растений.Горец птичий собирают в сухую погоду начиная с июля. Растение отделяют от примесей и укладывают в предназначенный для этого мешок.. Сушат в хорошо проветриваемом помещение, на открытом воздухе в тени при температуре 50 градусов, переворачивая 2-3 раза. Готовое сырье хранят в бумажных мешочках в течение 2-3 лет.

Применения горца птичьего

Его применяют при легочных заболеваниях, как вяжущее средство. В сухих листьях растения содержится до 40% мг. каротина, витамин С, а также гликозид авикулярен, который применяют в гинекологии и акушерстве. для сокращения мускулатуры матки и повышения свертываемости крови. Применяют авикулярен и при коклюше. В научной медицине настой травы спорыша применяют для лучшего отхождения камней при мочекаменной болезни.
В народной медицине горец птичий применяют в виде отвара, порошка, а так же сок растения.Препараты из спорыша применяют как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонного средство при заболевание почек, печени и желчного пузыря. Так же при песке в мочевом пузыре, желчнокаменной болезни. Горец птичий помогает при всех легочных инфекциях и даже при туберкулезе легких.В народной лечебной практике замечено, что он способствует улучшению аппетита и увеличению массы тела. Гуси долго пасущиеся на этом растение быстро жиреют.

Противопаказания птичьего горца

Препараты из горца птичьего не рекомендуется употреблять при беременности, при повышенной свертываемости крови, при тромбофлебите, при остром заболевание почек и мочевого пузыря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий