Лекарственные травы собирают в те моменты, когда содержание полезных веществ в лекарственном сырье бывает максимально полным.Так например траву, листья и цветки собирают в сухую погоду в первой половине дня,в мае-июне, в начале цветения, кору собирают весной, до распускания листьев,корни,корневища и клубни-осенью, после увядания, или весной до появления надземной части.Плоды собирают, после их полного созревания.Как правило растения и травы применяются и в сыром и в высушенном виде.В правильно высушенных травах сохраняются все х полезные компоненты.Сушат травы и растения в сухом,затемненном от солнечных лучей и продуваемом месте.
Для приема внутрь настои, отвары и экстракты могут назначаться врачом как лечебные препараты.
Для приема внутрь, особенно эффективны соки,полученные из свежих растений. Готовят их обычным способом, с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученный таким образом сок содержит все полезные вещества лекарственного растения. Если сок раздражает слизистую оболочку желудка, к нему можно прибавить овсяный или рисовый отвар.
В качестве наружного средства используют в виде ванн, компрессов, полосканий.
Чаще лекарственные препараты-настои, отвары, порошки-приготовляют из сухого измельченного растительного сырья. В зависимости от вида используемых частей растения,предпочитают настои или отвары.
Существует несколько способов приготовление настоев.Чаще всего настои готовят с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья высыпают в термос и заливают 2-2,5 стаканами крутого кипятка. Лучше это делать с вечера. За ночь отвар успеет настоятся.На следующий день настой выпивают за три раза за 20-30 минут до еды. Вечером из термоса необходимо выбросить остатки трав и промыть термос, затем вновь насыпать свежей травы и заварить. Настои нельзя хранить в термосе больше суток.
Отвар готовится следующим способом. Лекарственные травы кладут в кастрюльку, заливают водой, кипятят под крышкой 15-120 минут на медленном огне.Остужают, процеживают, доливают жидкость до первоначального объема, затем пьют за 20-30 минут до еды.
Существует способ приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани.Определенное количество лекарственного сырья высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане сосуд, заливают прохладной кипяченой водой, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню:настои на 15 минут, отвары-на 30 минут. Затем снимают, процеживают: отвары-через 10 минут, а настои не ранее чем через 45 минут. Оставшуюся массу выжимают и добавляют воды до первоначального объема.Согласно правилам,отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корней змеевика и других содержащих дубильные вещества, процеживают немедленно, после снятия с огня. Отвары из листьев липы процеживают после полного охлаждения.
Масса одной ложки лекарственного сырья из листьев и цветков в среднем колеблется от 3-до 5 грамм,корней и коры-около 10 грамм. Как правило суточные дозы указываются не в граммах,а в количестве чайных и столовых ложек лекарственного сырья.
Для приема внутрь настои, отвары и экстракты могут назначаться врачом как лечебные препараты.
Для приема внутрь, особенно эффективны соки,полученные из свежих растений. Готовят их обычным способом, с помощью мясорубки или соковыжималки. Полученный таким образом сок содержит все полезные вещества лекарственного растения. Если сок раздражает слизистую оболочку желудка, к нему можно прибавить овсяный или рисовый отвар.
В качестве наружного средства используют в виде ванн, компрессов, полосканий.
Чаще лекарственные препараты-настои, отвары, порошки-приготовляют из сухого измельченного растительного сырья. В зависимости от вида используемых частей растения,предпочитают настои или отвары.
Существует несколько способов приготовление настоев.Чаще всего настои готовят с помощью термоса. Для этого назначенную дозу сырья высыпают в термос и заливают 2-2,5 стаканами крутого кипятка. Лучше это делать с вечера. За ночь отвар успеет настоятся.На следующий день настой выпивают за три раза за 20-30 минут до еды. Вечером из термоса необходимо выбросить остатки трав и промыть термос, затем вновь насыпать свежей травы и заварить. Настои нельзя хранить в термосе больше суток.
Отвар готовится следующим способом. Лекарственные травы кладут в кастрюльку, заливают водой, кипятят под крышкой 15-120 минут на медленном огне.Остужают, процеживают, доливают жидкость до первоначального объема, затем пьют за 20-30 минут до еды.
Существует способ приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани.Определенное количество лекарственного сырья высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане сосуд, заливают прохладной кипяченой водой, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню:настои на 15 минут, отвары-на 30 минут. Затем снимают, процеживают: отвары-через 10 минут, а настои не ранее чем через 45 минут. Оставшуюся массу выжимают и добавляют воды до первоначального объема.Согласно правилам,отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корней змеевика и других содержащих дубильные вещества, процеживают немедленно, после снятия с огня. Отвары из листьев липы процеживают после полного охлаждения.
Масса одной ложки лекарственного сырья из листьев и цветков в среднем колеблется от 3-до 5 грамм,корней и коры-около 10 грамм. Как правило суточные дозы указываются не в граммах,а в количестве чайных и столовых ложек лекарственного сырья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий