суббота, 19 сентября 2015 г.

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Произрастает В Европе, Азии и Серверной Африки. В нашей стане растение растет в по берегам рек и озер в европейской части России, а так же Крыму и Западной Сибири.
Применять в качестве лечебного снадобья алтей лекарственный начали еще в далекие времена. О этом растение в своих сочинениях упоминали Теофраст и Диоскорид. О лекарственном применение алтея свидетельствует его родовое название, которое происходит от греческого слова Althos, что в переводе означает лекарственное средство.


С лекарственной целью используются корни растения, реже листья и цветки. Корни заготавливают по весне и осенью. Их откапывают, промывают холодной водой и немного подвяливают на воздухе. После подвяливания с корней снимают кожицу, слишком толстые корни разрезают и сушат.
Корни алтея содержат слизистые вещества, крахмал, сахарозу, бетаин, и жирное масло. В листьях и цветках содержится эфирное масло.
Алтей лекарственный является хорошим смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, уменьшающим раздражение при воспалительных процессах.
Водный настой корней алтея используется как вспомогательное средство при воспаление слизистой оболочки органов дыхания: коклюше, бронхите, воспаление легких. Для этого 4 чайные ложки измельченного корня настраиваются в течение 8 часов в 2 стаканах холодной воды. Принимается такой раствор по полстакана 4 раза в день. Алтей оказывается эффективным средством при воспаление мочевого пузыря, непроизвольном мочеиспускание, энтерите, диспепсии у детей, язвенной болезни.
Вместо корня в народе нередко используют цветки и листья алтея лекарственного в виде настоя. Для этого на 20 г. цветков или листьев берется один лист воды, пью такой настой порциями по 11 стакану 4 раза в день.
Хорошо зарекомендовал себя настоя алтея при болезнях мочеполовой системы. Для этого настой цветков и листьев алтея смешивают с цветками мальвы лесной и льняным семенем по 0,5 г. Такой настой успешно применяется и при конъюнктивите, для полоскания горла при ларингите.
Наиболее популярным фармацевтическим препаратом из алтея является грудной сбор. Грудной сбор состоит из корня алтея - 80 частей, цветков коровяка - 20 частей, листьев мать-и-мачехи - 40 частей, плодов аниса - 20 частей., солодкового корня 30 частей. Этот сбор заваривают и пью вместо чая при трахеитах, бронхопневмонии.
Несмотря на то, что у алтея лекарственного столько положительных лечебных свойств, к сожалению есть у него и противопоказания к применению. В частности препараты из алтея нельзя использовать при тромбофлебите, при варикозе, при хронических запорах, при беременности, а так же при сахарном диабете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий